terça-feira, 13 de novembro de 2012

Carboidrato, vilão ou mocinho?

Nosso organismo necessita de diferentes tipos de nutrientes para que exerça as funções vitais e cotidianas e é por isso que devemos nos alimentar de forma variada, incluindo todos os nutrientes na nossa alimentação. Porém, muitas vezes mudamos a nossa alimentação por influência de informações que apontam algum alimento com propriedades “milagrosas” ou até mesmo “muito prejudiciais", e aí só consumimos este alimento se for considerado muito bom e o excluímos caso seja determinado como prejudicial.

E o carboidrato é um dos nutrientes que tem essa "fama" e muitos acabam considerando-o como o principal vilão da boa forma e que ele tem que ser excluído da alimentação.

Ele é encontrado em diversos alimentos como o arroz, macarrão, biscoito, pães, bolos, entre outros. Sua principal função é fornecer energia ao nosso organismo, onde, em cada 1g de carboidrato, temos 4kcal, a mesma quantidade calórica da proteína e menor que a da gordura, onde, em 1g de lipídeo temos 9kcal.

Grande parte da sua má fama está ligada aos carboidratos altamente processados, como os doces, salgadinhos e guloseimas.

O processamento industrial elimina as fibras, o que prejudica a forma como o carboidrato é metabolizado no organismo. O processamento do arroz, por exemplo, remove as fibras para facilitar e acelerar seu cozimento, como resultado, o organismo absorve apenas o amido e as calorias.
Já nos alimentos integrais, as fibras e os nutrientes são preservados. Assim, quando se ingere arroz integral, o organismo absorve, além do amido e das calorias, as fibras e outros nutrientes, de forma lenta e gradual, provocando a sensação de saciedade por mais tempo.


Excluir o carboidrato da alimentação para emagrecer é um mito! A maioria das refeições é composta por algum carboidrato e as pessoas que o retiram irão obter menor quantidade calorias, ou seja, menos energia. Logo, nossos órgãos que necessitam dessa energia, como o coração e o cérebro, acabam retirando glicogênio (glicose) dos músculos, consequentemente, temos perda de massa muscular e não de gordura, dando uma falsa noção de perda de peso.

A melhor forma de emagrecer é evitando excessos. 
Ao analisar uma alimentação diária, pode ser notado que há consumo de grandes quantidades de proteínas, gorduras/óleos, doces/guloseimas e sal; e ingerimos menos água, frutas, verduras, legumes e alimentos integrais. Se passarmos a consumir maior quantidade desses e moderar o consumo daqueles, será possível notar bons resultados.

O importante é haver um equilíbrio entre a quantidade de carboidratos consumidos e o estilo de vida.
Os atletas, por exemplo, não podem ficar sem esse nutriente, pois eles fornecem energia para o desenvolvimento das suas atividades. Crianças na fase escolar e em fase de crescimento também necessitam de carboidratos, já que ele age positivamente sobre o Sistema Nervoso Central, responsável pelas funções de memória, concentração e inúmeras outras.


É fundamental que a alimentação seja equilibrada, variada, fracionada e porcionada. Logo, não há necessidade de restringir totalmente algum alimento ou nutriente, apenas evite os excessos!

E a melhor maneira de deixar sua alimentação mais correta é com a ajuda de um Nutricionista!!

Adapatado de http://www.blogvitaoalimentos.com.br/2011/06/carboidrato-vilao-ou-mocinho.html

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