segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Os alimentos e suas cores

Todos já sabem que quanto mais colorido for o prato, melhor e mais saudável ele é, mas você sabe por que nós, Nutricionistas, insistimos nessa informação?
Hoje o blog vem lhe dar mais informações sobre as cores e os nutrientes dos alimentos!!!!

Grande parte das propriedades dos alimentos pode ser notada através da sua cor, pois ela é determinada pela presença de pigmentos que, mais do que colorir e deixar o alimento bonito, realiza grandes e importantes funções em nosso corpo, principalmente na prevenção e proteção do organismo contra doenças infecciosas. 

Logo, uma dieta colorida tem mais chances de ser saudável, já que a possibilidade de você estar ingerindo maior variedade de nutrientes é bem grande!!


Veja agora o que cada cor nos oferece:


Vermelho: Nos oferece carotenóides que ajudam a fortalecer os olhos, a pele, é bom para o coração, memória e previnem o câncer através do licopeno. 
Fonte: acerola, tomate, goiaba, maçã, melancia, cereja, pimentão vermelho...


Laranja: Rico em carotenóides e vitamina C, que é um poderoso antioxidante e age como protetor celular. Ajuda a manter a saúde do coração, da visão e do sistema imunológico. 
Fontes: Abóbora, ameixa amarela,  caju, carambola, caqui, cenoura, damasco, laranja, mamão...

Roxo: Nele encontramos niacina (Vitamina B), minerais, potássio e também Vitamina C. Ajuda a manter a saúde da pele, nervos, rins e aparelho digestivo, além de retardar o envelhecimento e prevenir doenças cardíacas. 
Fonte: ameixa preta, azeitona preta, uva, berinjela, beterraba, figo, jabuticaba, repolho roxo, alface roxa.

Verde: Rico em cálcio, fósforo e ferro, promove o crescimento e ajuda na coagulação sanguínea, evita o cansaço mental, auxilia na produção de glóbulos vermelhos no sangue e fortalece os ossos e dentes. 
Fonte: abacate, alface, brócolis, couve, chuchu, kiwi, limão, mostarda, pepino, repolho, salsa, vagem.

Branco: Encontramos as vitaminas do complexo B e os flavonóides, que atuam na produção de energia e no funcionamento do sistema nervoso e na inibição do aparecimento de coágulos na circulação do sangue. 
Fonte: aipo, alho, batata branca, cebola, cogumelo, couve-flor, nabo, pêra e pinhão.


Espero que essas informações ajudem a tornar suas refeições ainda mais  coloridas e saudáveis!!!
Boa semana e que Deus nos abençoe!


Fonte: A influência das cores na alimentação, disponível em: http://nutricy.com/a-influncia-das-cores-na-alimentao/
Fonte: Cores dos alimentos mostram as propriedades dos alimentos, disponível em: http://www.saudeeforca.com/cores-dos-alimentos-mostram-as-propriedades-dos-alimentos/


4 comentários:

  1. Oi Tamíris

    Adoro as suas dicas de saúde!

    Tb tenho blog, venha me visitar!

    www.servegetarianofazbem.blogspot.com.br

    Abraço

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    1. Oi Cibele, fico muito feliz com isso!!!
      Vou conferir seu blog.
      Abraços

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    2. Obrigada por seguir o meu blog! É claro que eu não sou nenhuma nutricionista, mas eu gosto do assunto e resolvi passar a minha experiência e da minha família pra frente, a respeito da dieta vegetariana e outros assuntos de saúde...eu e meu marido sempre estamos pesquisando para que a nossa família seja mais saudável.

      Adoro as receitas que você posta, já experimentei várias!

      Abraços

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    3. Que legal, Cibele!!! Seu blog também tem várias receitas saudáveis e saborosas, posso postar algumas aqui?
      Abraço!!

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