sexta-feira, 24 de agosto de 2012

Alimentação e o Sono

E depois de um tempo sem postar, hoje o blog traz informações e dicas para melhorar, através dos alimentos, o sono.


 Afinal, já está comprovado que ter uma boa noite de sono traz grandes benefícios para a saúde do corpo e da mente, sem contar que ajuda (e muito!) na beleza dos cabelos, da pele e a manter o peso adequado.

Um sono adequado melhora a imunidade, protegendo o corpo contra invasores como vírus e bactérias, além de fazer com que o organismo se recupere mais facilmente de doenças e ferimentos, já que durante o sono o corpo libera alguns hormônios, como o hormônio do crescimento (que no adulto evita a flacidez muscular e garante maior vigor físico) e a leptina (hormônio que controla a sensação de saciedade, resultando no melhor controla do apetite), logo, quando não dormimos bem, o metabolismo pode ficar mais lento, podendo, a longo prazo, influenciar no ganho excessivo de peso corporal, além de resultar em olhos mais ressecados e irritados, deixar-nos mais estressados, com menor capacidade de concentração e piora no rendimento no trabalho e estudos.

Alguns fatores podem interferir na qualidade do sono e, claro, a alimentação é um deles. Sim, a alimentação adequada é tão essencial em nossas vidas, que até o sono pode ser melhorado por ela.

Confira algumas dicas que podem ajudar na hora de dormir:

  • Evite bebidas e alimentos que contenham cafeína, os chamados estimulantes, como o chocolate, café, chá preto ou mate, guaraná e refrigerantes à base de cola, pelo menos quatro horas antes de dormir;
  • Evite exageros na ingestão de bebidas alcoólicas próximo do horário de dormir. Logo após a ingestão, o álcool dá sensação de moleza e sonolência, porém, pode provocar relaxamento de estruturas da região da faringe e palato mole, comprometendo a respiração, o que causa roncos e interrupções do sono;
  • Evite comer demais a noite, já que nesse período nosso metabolismo se torna mais lento, podendo causar desconforto abdominal;
  • Dê preferência, a noite, para carnes brancas (como peixes e aves), pois as carnes vermelhas possuem combinações de aminoácidos que ativam o sistema nervoso simpático; 
  • Tomar leite antes de dormir proporciona relaxamento muscular e induz o sono, já que o leite é rico em triptofano, um aminoácido precursor de serotonina que exerce essa função;
  • Evite alimentos gordurosos pois eles dificultam a digestão; 
  • As fontes de carboidrato também induzem a produção de serotonina, prefira sempre os cereais integrais;
  • Dê preferência aos chás de ervas e os descafeinados, boas pedidas são os chás de camomila, cidreira e hortelã, bem como consumir o maracujá, por possuir propriedades calmantes, ajudando no relaxamento;

Lembre que é preciso cuidar de sua alimentação não somente antes de deitar, mas durante todo o dia... Então, mantenha uma alimentação saudável e equilibrada, pratique exercícios físicos regularmente e atividades relaxantes!

Bons sonhos...


Adaptado de : http://www.nutricaoemfoco.com.br/pt-br/site.php?secao=belezaesaude&pub=7342

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