quarta-feira, 8 de agosto de 2012

Flatulências!!


O assunto que vamos tratar hoje é sobre um problema que incomoda e acaba gerando constrangimento em muitas pessoas: a flatulência.


Mas, afinal, o que é flatulência? 
São gases intestinais que causam distensão e grande desconforto abdominal. 
São formandos pela fermentação dos alimentos no processo digestivo e também pelo ar engolido tanto na deglutição de saliva ou por hábitos alimentares.




Os restos alimentares sofrem ação das bactérias intestinais e se degradam, produzindo, dessa forma, cerca de três litros de gases diariamente. E esses gases podem ser eliminados pelo ânus, sob forma de flatos ou “pum” ou pela boca sob forma eructação (arroto).



Alguns alimentos provocam mais gases pois fermentam mais durante a digestão, porém, este incômodo pode variar entre os indivíduos. Os alimentos conhecidos por produzirem mais gases são:

  • Repolho, Brócolis, couve-flor, grão de bico,  ervilhas, lentilha;
  • Feijão, batata doce,  iogurte, queijos muito maduros (parmesão e gorgonzola), ovos;
  • Rabanete, cebola, aspargos, pimentão, pepino, aipo;
  • Adoçante artificial, como: sorbitol;
  • Carnes muito temperadas e defumadas;
  • Bebidas gasosas, como: cerveja, chopp, refrigerantes, águas minerais com gás.

O mal cheiro que os gases geram é uma questão embaraçosa. Alguns alimentos, particularmente, produzem gases malcheirosos. Estes alimentos são: ovos, rabanete e alimentos ricos em enxofre, como o agrião, alho, brócolis, bebidas gasosas, batata doce, cebola, couve-flor, couve, ervilha, feijão, goiaba, jaca, rabanete, pimentão...




O que se recomenda para diminuir o volume dos gases?
  • Dieta e correção dos hábitos alimentares são as palavras-chave para ajudar da redução dos gases, já que não tem como eliminá-los totalmente;
  • Reservar um tempo tranquilo para as refeições, mastigar bem os alimentos e falar pouco durante as refeições para evitar a deglutição de ar;
  • Preferir alimentos como maçã, chás concentrados de salsinha e salsão, pêra e pêssego sem casca e maduras;
  • Beber bastante líquido durante o dia;
  • Caminhar após as refeições, pois estimula os movimentos intestinais, melhorando seu funcionamento;
  • Evitar o consumo de mais de um dos alimentos citados acima no mesmo dia.




DICA: Já que eliminar estes alimentos da dieta não seria uma boa solução, pois são riquíssimos nutricionalmente, aí vai uma dica para reduzir os gases causados pelo consumo do feijão: deixe o feijão de molho durante a noite e, no dia seguinte, troque a água por outra antes de cozinhá-lo. Cozinhe-o bem.  Isso ajudará, pois o amido mal cozido aumenta a produção de gases! 


Para você que sofre com este problema, tente seguir as orientações recomendadas e, procure sempre manter hábitos de vida saudáveis!

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